【获奖名单】最具创意的道路休息站

寻找最具创意的道路休息站获奖名单是经过公司评审严格打分,以美观度、功能性、建造成效等多种因素为基本原则评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名的作品。

奖品设置:

一等奖   3000元   (1名)

二等奖   2000元   (2名)

三等奖   1000元   (3名)

参与纪念奖    价值300元交通卡   (7名)

我司工作人员会在2周内与以下获奖选手联系,请保持联系方式畅通。

寻找最具创意的道路休息站获奖名单及作品如下:

一等奖 1名       沈凝凝        《锥形》

设计说明

作品采用锥形为主要原型,几何切割的语言为表现方式,通过阵列的支架营造光与影的变化。整个道路休息站分成三部分:室内休息区,阶梯观景区和室外活动区。室内休息区为老年人和乘客提供休息晒太阳的地方,阶梯观景区为游客和孩子提供欣赏田园美景的场所,室外活动区通过地形的起伏为当地村民和游客提供活动的空间。




二等奖   2名

鲁燕青   《吊脚小站》   

设计说明

出于对“屈家岭”的特殊对待,一直想把公交站做成一个系列,天马行空了很久,最后还是决定从传统入手。
“吊脚楼”作为湖北民居的一种,深深扎根于当地,在建筑形态上同时又可满足观景、避雨、休憩等功能;另外,几何形体化的现代呈现,不但为“吊脚小站系列”提供了设计依据,更是赋予了传统新的意义。


吴声昊    《分·方》

设计说明

分方体为参差不齐而相互交错的线,斜倾于地面形成一个有趣的空间。



三等奖    3名

林晓丽     《“时代”time驿站》

设计说明

设计灵感主要来源于传统与现代的结合,采用中国传统建筑的结构形态——穿斗式结构与现代的玻璃盒子结合在一起。

将原有的木结构用现代金属材料代替,保留原有形态,后经太阳照射,透过玻璃盒子,是室内形成完美的光影效果,是人们切身体会结构带来的神奇。

主入口结合屈家岭当地出土陶器,采用圆形大门,更加吸引人们的眼球。室内设金属盒子,专做后勤、卫生间功能。


刘毅      《生长》

设计说明
道路休息站与自然地交融。简单有力的线条仿佛从公路远方,延续生长而来,使得基座更好的融入周边环境。设计通过最简单的表达,让基座成为大地、道路的延伸。
通透的材质永远是最容易与自然相融的材质,在基座之上通过不规则的树枝形的立柱,将纯粹通透的玻璃体块支撑而起,玻璃的体块也是高低错落有致,犹如大地之上生长出来的树木,支撑起一块块立体化的通透树屋,为大家提供休息观景的云端平台。



石卫卫      《天井》

设计说明
 从融于屈家岭的自然风光着手,提取了传统农村“天井”以及承载童年记忆的“土坡”的概念,整个建筑的完整性与统一性非常好使得建筑好像是从地面缓缓升起的土坡一般,游客从入口不知不觉进入建筑并且与屋面形成良好的交互,建筑中的天井创造了相遇的可能。


Aspace | 上海艾斯贝斯建筑规划设计有限公司